登录
注册
En | Jp | Ru 林草网群    使用指南  添加到桌面
 
 
正文
您现在的位置 > 首页 > > 热点评论 > 正文

信仰-----正视生命本身的力量

媒体:网络  作者:云健康中心
专业号:杨利 2016/6/12 7:36:04

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。中国是个多宗教的国家。中国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。好的制度可以使坏人变好人,坏的制度也会使好人变坏人,有宗教信仰总比个人崇拜好,宗教存在发展的缘由考虑有以下几个方面:

对自身延年益寿的渴求

不少人患癌症以后开始信仰宗教。关于这个问题国内很少讨论。国外的社会心理康复组织认为,应该支持癌症病人的宗教信仰,它能给病人提供心理寄托,促使其正面接受疾病以及缓解疾病造成的焦虑、抑郁和恐惧。癌症病人信仰宗教的出发点和长期信佛、信基督的人不太一样,只是为了抗癌而已,没有更多目的。对那些面临威胁生命疾病的患者来说,用诸如祈祷、沉思和宗教学习等宗教方法应对可以为患者提供一种生命意义、安慰、自我控制以及个人成长方面的感觉。有专家写道:“正面的宗教应对方法与对包括严重疾病在内的刺激因子的心理调适具有广泛的关联性。”宗教信仰可能会影响患者的医疗决策,但人们对宗教应对与生命结束时患者的使用深切生命延续治疗方法之间的关联性则所知甚少。

不同个体的精神寄托

1918年获诺贝尔物理学奖的普朗克也信教,因为其祖辈都是基督教的牧师,生活中遭受了太多的苦难:1909年,前妻亡故;1916年,次子死于一战;两个女儿死于分娩1944年,长子被处决……总结为家庭信教环境的熏陶、不幸遭遇太多期求神秘力量庇护把上帝视为自然界未知的神秘力量。

癌症毕竟属于病症,不能光靠意识形态就能控制的,但如果有面对命运起伏的从容观,就恰是禅的境界。宗教信仰虽然有好处,但有些患者患病后就忙着求神拜佛而放弃科学的诊治是不可取的。波西格说“佛陀或耶酥坐在电脑和变速器的齿轮旁边修行,就像坐在山顶和莲花座上一样自在。”

我们普通人是否真的领会禅的思维?普通人接触到的佛教、基督教多是劝恶从善、慈悲为怀、舍己从仁、忏悔反省等思想,这些思想给人的总体感觉是要柔弱、要善良、要忍耐,而多数癌症病人本身就充满这种柔弱的状态,如果再加上宗教信仰的这些要求,会导致病人无法调动出抗争、拼搏、战斗的精神,例如陈晓旭。所以,把宗教信仰作为缓解癌症对心灵造成的创痛和压力的方法还可以,但把它作为抗癌的指导思想就不太适合。更为本质的是,在信仰宗教的病人心中,往往已经认为癌症根本无法战胜,所以才求助于“法力无边”的神佛,这或许是不少癌症病人信仰宗教的真正心理原因。病人一旦拥有这种心理背景,就无法调动出自己的彻底抗争精神,而把一部分抗争任务交给了神佛,希望他们能给自己力量。其实这是一种逃避心理。

我国各地近年来评选出许多长期存活的“抗癌明星”,其中不乏晚期癌症患者,他们的心理是振奋的、极具战斗性的,他们没有信仰宗教,没有求神拜佛,把命运掌握在自己手里,一方面寻求最好的治疗,一方面调动出最彻底的抗争拼搏精神,并落实到持之以恒的抗癌行动中,如改变饮食、进行气功或太极拳的锻炼等。所以说,相信生命潜力、重视自我力量,才是抗癌最好、最有力的心理支撑力量。

其实,宗教思想里最积极的部分强调的正是生命本身的力量,比如佛经中说“人人都有佛性”,禅宗说“世人都在向外求佛,不知佛性就在心中”,“放下屠刀、立地成佛”说的也是要将烦恼、心结还有恐惧、担忧甚至生死全部放下,然后心无牵挂,可以发现内心深处的巨大潜力,从而战胜一切艰难险阻。这样看来,真正的信佛就是信自己,宗教是一种心灵教育,净化人心至善圆满的教育,心要善,行要正,目光要长远,如果我们平常就能“佛祖心中留”,也就没必要“临时抱佛脚”了。

阅读 153

 

【声明】刊载此文不代表同意其说法或描述,不以营利为目的,仅供学习与交流。转载请注明出处。

 

我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
版权声明:
1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。
2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。
  名称:阿酷(北京)科技发展有限公司
  联系人:李女士,QQ468780427
  网络地址:www.arkoo.com
3.本网页参与各方的所有行为,完全遵守《信息网络传播权保护条例》。如有侵权行为,请权利人通知阿酷公司,阿酷公司将根据本条例第二十二条规定删除侵权作品。

 

 
©2001-2026 黑龙江日月峡大森林旅游有限公司 主办单位:日月峡国家森林公园管理处  查看旧版
黑ICP备2021004085号
基于E-file技术构建